NB! Учитывайте, что собаке, которая весит свыше 45 кг нужно рассчитывать разовую дозу по графе ""суточный минимум".
Ферменты (энзимы) в натуральной диете собаки
Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека.
Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др.
Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются.
Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма.
Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом или вареными кашами и мясом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета и т.д.
Как правило, собаке, которая питается по системе натуральной диеты, нет нужды в дополнительных ферментах. Однако, существует ряд случаев, когда дополнительное включение в рацион ферментов типа панкреатина, бромелайна может оказаться очень полезным. Например, в случае, если ваша собака больна и вы лечите ее с применением антибиотиков или иных сильных лекарств, если у собаки артрит, панкреатит, диабет, дизбактериоз, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, опухоли и т.д. При переводе собаки с сухого или вареного корма на натуральную диету применение энзимов тоже может сослужить добрую службу, помогая организму быстрее и безболезненнее переориентироваться на принципиально новую пищу. Наиболее полезным ферментом для собаки есть именно панкреатин. При его добавлении в рацион собаки строго следуйте инструкции, т.к. превышение его дозировки может привести к нарушению внутренней слизистой оболочки желудка.
Пробиотики (живые бактерии)
Пробиотики или живые бактерии, используемые в качестве добавки к рациону, играют очень важную роль в укреплении здоровья собаки (впрочем, человеку тоже не мешало бы помнить о полезных свойствах пробиотиков).
Действие пробиотиков: восстановление микрофлоры кишечника, предупреждение запоров, поносов, чрезмерного газообразования, нормализация пищеварения. Пробиотики оказывают адаптогенное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализующее гормональный баланс, противоаллергическое действие на организм.
Самый простой и доступный всем и каждому источник живых бактерий - био-йогурт. Другой источник пробиотиков - сырая пища. Это основной поставщик полезных бактерий в желудок собаки. От них зависит вся пищеварительная система животного - ее нормальное функционирование напрямую связано с наличием в ней пробиотиков. Отсутствие оных немедленно приводит к дизбактериозу. Из других достоинств бактерий, попадающих в организм собаки вместе с сырой пищей - постоянная стимуляция работы иммунной системы. Знаете, как работает хорошая живая вакцина? Она "тренирует" организм, научая его сражаться с болезнями в самом их зачатке. Примерно так же, только гораздо мягче и безопаснее работают попадающие в организм бактерии - своего рода маленькие ежедневные "прививки", которые "натаскивают" иммунитет собаки против огромного числа бытовых инфекций и болезнетворных микробов.
Исследования молочных бактерий (лактобактерий и т.п.) показали, что они поставляют в организм такие важные элементы как фолиевую кислоту, ниацин, витамины В12 и В6, пищеварительные ферменты. Молочные бактерии повышают степень усвоения белков и жиров и увеличивают производство коротко-цепочных жирных кислот - превосходного источника энергии. Кроме того, пробиотики способствуют снятию синдрома непереносимости лактозы, уменьшают гиперлипидемию (повышение триглицеридов в крови). Важный для многих собачников момент: использование пробиотиков ослабляет симптомы аллергии (в т.ч. атопии), если она есть, и может служить мощным профилактическим средством против аллергии различного происхождения.
Среди других достоинств пробиотиков - предупреждение раковых заболеваний толстой кишки, печени, тонкой кишки, желчного пузыря, груди. С помощью пробиотиков лечат различные нарушения пищеварения, в т.ч. и инфекционного происхождения.
Поскольку собака, питающаяся по системе натуральной сырой диеты, ест только сырые продукты, то дополнительное добавление пробиотиков, как правило, не требуется. Исключения составляют случаи, когда речь идет о переводе собаки на натуральную сырую диету с сухого корма (или вареной пищи), о больной или пожилой собаке. Впрочем, добавление в диету любой (даже совершенно здоровой) собаки пары столовых ложек био-йогурта или био-кефира - это ценный вклад в здоровье вашего питомца. Если же ваша собака не переносит молочные продукты, можно добавлять "не молочные" пробиотики, такие как бифидум бактерин. Сейчас и человеческие и ветеринарные аптеки довольно богаты на препараты-пробиотики.
Незаменимые жирные кислоты
По мнению доктора Яна Билингхёрста, это добавка №1, которую предпочтительно давать всем собакам без исключения.
Существует два вида полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (в международном обозначении - EFA), которые, возможно, стоит добавлять в рацион любой, даже совсем здоровой собаки: "Омега 3" и "Омега 6". "Незаменимыми" они называются по той причине, что организм не в состоянии продуцировать их самостоятельно и ни что другое не может служить адекватной заменой этим кислотам. Собака получает "Омега 3" и "Омега 6" из пищи, а нехватка одной из них и дисбаланс этих кислот в организме влекут за собой всевозможные заболевания.
К сожалению, современная пища, как правило, содержит EFA меньше, чем нужно, либо баланс этих дух кислот нарушен в сторону одной из них (чаще всего - в сторону "Омега 6"). Результатом превышения дозировки "Омега 6" над "Омега 3" обычно становятся проблемы шерсти и различного рода воспалительные процессы на коже и не только.
Различают так называемые "активную" и "неактивную" формы "Омега 3" и "Омега 6". EFA в активной форме сразу же начинает действовать в организме собаки, тогда как неактивная форма EFA не может выполнять свои полезные функции до тех пор, пока организм не трансформирует ее в активную форму. Такая трансформация происходит под воздействием специальных энзимов. Однако, у большинства собак (особенно породистых) организм не способен вырабатывать эти энзимы. Почему многие собаки лишены возможности вырабатывать подобные ферменты? Тому есть несколько причин. Первая - наследственность. Предки многих пород собак исторически (свыше 20 тысяч лет) жили в ареалах, где пища была богата активными жирными кислотами, особенно "Омега 3", и поэтому способность вырабатывать ферменты, превращающие неактивные EFA в активные исчезла за ненадобностью. Другие, не менее существенные причины: вирусные инфекции, хронические болезни и диета, богатая т.н. транспортными жирными кислотами - в большом количестве содержащимися в переработанной пище - человеческой и собачьей.
Так или иначе, далеко не каждый пёс способен получить пользу от употребления неактивной формы EFA. А это влечет за собой всевозможные проблемы со здоровьем. Вот, почему так важно знать источники активных и неактивных форм EFA.
Продукты, содержащие активную форму "Омега 3": рыбий жир из печени трески, рыбий жир из холодноводных рыб (например, лососевый), глаза, мозг, яички, печень, почки, надпочечники, яичный желток.
Продукты, содержащие неактивную форму "Омега 3": масло льняного семени, масло конопляного семени, зеленые листовые овощи.
Продукты, содержащие активную форму "Омега 6": масло вечерней примулы (Evening Primrose Oil), масло огуречника аптечного, масло черной смородины.
Продукты, содержащие неактивную форму "Омега 6": различные растительные масла, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное.
NB! Все масла, являющиеся источниками EFA, должны быть свежими (ни в коем случае не пользуйтесь старым, просроченным, хранившимся на свету маслом), первого холодного отжима; они должны храниться в темном месте, а после открытия бутылочки - помещены в холодильник. При этом срок хранения открытого масла в холодильнике - 6-8 недель. Старое масло не только не имеет пользы для организма собаки, но к тому же может причинить ощутимый вред ее здоровью. Никогда не используйте обычные растительные масла, прошедшие термическую обработку, рафинированные и т.д.
Продукты, с недостаточным количеством "Омега 3" и "Омега 6": говядина, свинина, домашняя птица. Речь идет о мясе животных и птицы, выращиваемых в производственных условиях и вскормленных на зерне, отрубях и комбикормах. Если диета вашей собаки состоит преимущественно из этих источников мяса и косточек (а скорее всего так оно и есть - где найти дичь на каждый день?), то дополнительные источники "Омега 3" и "Омега 6" необходимы, хотя бы периодические (для здоровой взрослой собаки). Щенкам, подросткам, пожилым и больным собакам "Омега 3" и "Омега 6" следует, по мнению др. Билингхёрста, добавлять на постоянной основе (молодежи - до конца периода формирования).
Молодые собаки, особенно щенки, вполне могут получать незаменимые жирные кислоты в неактивном виде, т.к. организм малышей в большинстве случаев функционирует адекватно и еще не утратил способность к производству необходимых ферментов для активации EFA. А вот старые и больные собаки, особенно те, что большую часть жизни питались пищей, богатой разрушающими сердечную деятельность транспортными жирными кислотами, должны обязательно получать дополнительно полиненасыщенные жирные кислоты только в их активной форме.
Всякий раз, когда вы добавляете в рацион собаки полиненасыщенные жирные кислоты, следите за тем, чтобы собака получала должное количество витамина Е - антиоксиданта, препятствующего "порче" EFA в организме животного. Дозировку витамина Е смотрите в сводной таблице. Учтите только тот факт, что собаке, которая весит свыше 45 кг нужно рассчитывать разовую дозу по графе ""суточный минимум".
При добавлении "Омега 3" и "Омега 6" необходимо помнить о балансе и мере. Если верить Билингхёрсту, современная собачья пища очень часто перегружена "Омега 6" и бедна "Омега 3". Тогда как в идеале "Омега 3" и "Омега 6" должны поступать в организм собаки в соотношении 5 к 1.
Результатом избыточного потребления "Омега 6" являются воспаления внутренних органов и тканей (симптомы многих дегенеративных заболеваний), сужение сосудов (сужение сосудов дыхательных путей, приводящее к болезням дыхательных органов) и вязкости тромбоцитов (что влечет за собой образование тромбов и проблемы с сердцем). Превышение дозы "Омега 6" вносит свой вклад в развитие артритов, болезней сердца, почек, легких, а так же в процесс формирования злокачественных опухолей и воспалительных кожных болезней. Чтобы подобного не произошло, в диету собаки (особенно больной) вводят "Омега 3". В то же время нехватка в организме незаменимых жирных кислот ряда "Омега 6" влечет за собой кожные, репродуктивные проблемы и проблемы роста и развития.
Недостаток "Омега 3" чреват бесплодием собаки, проблемами развития в период роста у щенков и подростков, и, что, пожалуй, самое важное - приводит к нарушениям в формировании нервной системы. Кроме того, нехватка "Омега 3" провоцирует переизбыток незаменимых кислот ряда "Омега 6". Отсюда все выше упомянутые проблемы с кожей, воспалительными процессами в тканях и органах и все остальное.